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Ricura’s Cheesecake: Muy ricos y llenos de amor


Estamos muy cerca de un nuevo “Día Internacional del Cheesecake” que se celebra alrededor del planeta cada 31 de julio. Ocasión perfecta para hablar de este famoso tipo de Pastel de Queso.

Si se trata de hablar del origen de las Tartas de Queso o Cheesecake el portal "Su Sazón" señala que; "Una de las delicias más especiales en la cocina americana es el cheesecake o tarta de queso. Pocas son las personas que no gustan de esta preparación y quienes disfrutan de ella viajan instantáneamente a algún café en New York. Pero lo que muchos no saben es que su origen se remonta a un país mucho más lejano con más de 4.000 años de antigüedad. Desde la antigua Grecia, específicamente en la isla de Samos el pastel de queso nacía tras cientos de modificaciones a lo largo de miles de años. Considerado un verdadera fuente de energía y uno de los primeros alimentos de los atletas en los juegos olímpicos cuando comenzaron en 776 A.C, recién en el 260 D.C. se atribuyó autoría a la receta de pastel de queso al escritor Ateneo".

Pero claramente fue en Estados Unidos dónde se acentuó el gusto por hacerlos y comerlos. Y es desde esas tierras dónde el protagonista de esta entrevista los trae a Chile, con un adicional; creando nuevos sabores y entregando una identidad más local a este producto de fama internacional.

“Viví 15 años en estados Unidos, desde los 14 años, yo soy chileno. Mi familia se regresó a Chile cuando yo tenía 18 años así que me quedé literalmente solo allá. Al principio la pase muy mal, dormí en la calle y en automóvil de un amigo porque no encontraba trabajo. Gracias a Dios comencé a conocer el rubro de la cocina, la pastelería, trabajando en diferentes cadenas como La Madeleine, que se dedican a las tortas. Comencé como garzón. Siempre tuve la curiosidad de aprender así que siempre preguntaba "¿Cómo se hace esto?, ¡enséñame!" Era fácil porque había mucho personal latino y hablábamos en español. Así aprendí hasta que me supe todo el menú y me dejaron como cocinero. Estuve así dos años y luego pasé a pastelería y maestré sobre cocina americana y francesa y literalmente sé de todo un poco. Soy una persona sencilla, pero que se atreve a innovar. Yo decidí quedarme en USA. Por 18 meses literalmente la embarré pero finalmente todo resultó bien. Un ex jefe marroquí de mi mamá se conmovió y me llevó a su casa. A pesar que mi papá nació en USA mi inglés no era muy bueno así que fue difícil al comienzo el abrirme paso. Fui camionero los fines de semana, manejé maquinaria pesada. Junté dinero para forjar mi sueño y me vine a Chile. Llevamos un año con Ricura´s”.

Es el potente relato de Rodolfo Pinto, uno de los dueños de Ricura´s Cheesecake, una tienda emergente especializada en lo que se conoce en Estados Unidos como Pasteles de Queso.

¿Qué ocurrió al volver al país?

Luego llegué a Chile, con algunos ahorros, y con la idea de instalar un negocio acá. Me dí cuenta que acá hay hay harto mercado, pero hay uno que yo quiero explorar que es especializarme en Cheesecake, montar una "Cheesequería" si se puede llamar así. Entonces iniciamos con 37 sabores, los que más me gustan, y los pusimos en el menú y literalmente así nació Ricura's. y gracias a Dios hemos tenido una buena recepción. Generalmente los chilenos no saben mucho acerca de Cheesecake. Hay gente que nos pregunta ¿A dónde está el yogurt? o derechamente dicen que no les gustan. He probado Cheesecake en otras partes y ninguno se parece al que se ofrece acá en Chile. Me siento pionero en Chile y quiero posicionarme y tirar la "Cheesequería" para adelante, enseñando y entregando productos de gran calidad. ¡Comiendo un trozo ya quedas satisfecho!

Estamos en el mercado para decirle a la gente "Así son los Cheesecake realmente, no están hechos con yogurt ni con leche cortada". Al principio quería montar una pastelería más tradicional, pero me pregunté; ¿Para qué hacer más de lo mismo? No quiero eso, así que nos especializamos con recetas únicas que no encontrarán en ninguna otra parte porque son parte de mis secretos. Hay muchos detalles en el proceso de elaboración que contribuyen a lograr un Cheesecake buenísimo con sabor equilibrado, buen gusto, la mejor textura y un acabado bonito para una más linda presentación y disfrute.

Cuando los Cheesecakes se encontraban instalados en la gastronomía europea le llegó el momento de cruzar el Océano Atlántico. Ya en Estados Unidos un productor de quesos pretendió elaborar la receta de Cheesecake que incorpora el queso galo del tipo Neufchatel y por equivocación dio origen al reconocido Queso Philadelphia. Este error haría surgir el famoso cheesecake americano.

1 AM y él le dice a su señora Yobbi ¿Y si hacemos un Cheesecake con este ingrediente? Y allí está ella tomando apuntes o sale una nueva idea de la nada. Viven de su pasión. La mamá de Rodolfo los ayuda con algunos temas administrativos y de decoración del local. Ha sido uno de los apoyos grandes de Ricura´s.

¿Los favoritos de los clientes? Frambuesa, Chocolate Blanco, Arándano, Trilogía de Chocolate Ricura´s, Maracuyá, el de Oreo. El favorito de los niños es el Chispitas de Chocolate.

Se complementa mucho el disfrutar de un buen café con los Cheesecake de Ricura´s, puesto que no son excesivamente dulces o pesados de comer. Tienen un balance perfecto. Ellos recomiendan también sus creaciones con el acompañamiento de un buen Té Verde o con frutos secos; avellanas o almendras. Perfectos para el desayuno o la hora de la once. El Queso Crema Philadelphia se trabaja como un Mousse.

Cuando le consultamos acerca del cómo reconocer un buen Cheescake, Rodolfo nos responde; Un buen Cheesecake no debe "oler a queso". Hay diferentes tipos de Queso Crema y hay que estar muy atentos sus consistencias a las calorías y a la forma de prepararlo para el Cheesecake porque se trata de lograr productos ricos, pero que no sean perjudiciales para un buen balance alimenticio. Siempre recomiendan a sus cliente las porciones que se pueden consumir y en definitiva van enseñando sobre el buen comer y el buen disfrutar de un Cheesecake diferente.

¿El más innovador? A juicio de Rodolfo el Cheesecake de Zanahoria, que contiene por supuesto zanahoria, nueces, piña, canela y ninguno de estos sabores se impone sobre otro. Es una mixtura perfecta. Por eso su sabor final es exclusivo.

La partner y pareja de Rodolfo, Yobbi, nos explica que cuidan mucho la reputación del local, de su marca y de lo que han logrado hasta ahora. Tenemos también mucho cuidado en la forma de presentar nuestros Cheesecake. También nos comenta que Están estudiando ingresar a plataformas de aplicaciones online de despacho a domicilio para posicionarse en el mercado, para hacer marketing y llegar a nuevos mercados en Santiago.

Por ahora el delivery lo realizan ellos mismos, agregando un costo de despacho y una compra mínima para realizar el envío.

La Fanpage de Facebook ha funcionado bien para promocionarlos. Ha llegado gente de diversos lugares de Santiago a probar sus ricuras. La prioridad es cimentar la “Cheesequería”. El segundo proyecto es instalar una Cafetería en un lugar de mayor flujo de gente y el tercero es montar un Restaurante. Quieren ver las "R" en todos lados.

El verano que viene planean hacer Helados de Cheesecake, en versión Paletas, con frutas, bañados en chocolate y otras versiones con base a los Cheescake que ya han sido exitosos. Ahora el invierno boom son los sabores; Snickers o Oreo.

También producen muy buenos panes; de orégano, de cebolla, parmesano, de ajo, pimentón rojo, pimentón verde, pan de queso, Baguettes, Bisquets... todo con Masa Madre y artesanalmente.

Los de Chocolate pegan más en invierno, siempre, todo el rato. En verano no se vendía tanto de Cheesecake de Hershey's como se vende en meses fríos. En verano se vende mucho el de Maracuyá, Limón, Frambuesa, los sabores más "tropicales" en general.

Ha habido desde un comienzo mucho esfuerzo en este bello emprendimiento; Al principio eran solamente los dos (Yobbi y Rodolfo) quienes hacían todo; elaborar los productos hasta las 5 AM, dormir dos horas, levantarse a las 7 AM. para adornarlos, volver a congelar. Es mucho trabajo con procesos muy definidos. Ahora están contratando personas para que los ayuden a elaborar Cheesecake de día y de noche para que los clientes siempre disfruten de productos muy frescos.

Los nuevos sabores se imaginan... y luego se hacen realidad. Se prueban entre la clientela y se mantienen en el tiempo dependiendo del éxito que tengan. Y muchos deben mantenerse debido a la calidad del oficio artesano de Ricura's.

"Yo soy el Cheesecake más rico que ha probado Rodolfo" nos dice Yobbi. Él está muy de acuerdo, y en segundo lugar le gusta mucho el Cheesecake de Brownie, todo muy rico y lleno de amor, ¡Una delicia que deben probar… un trocito de cielo en la comuna de La Florida!

http://ricurascheesecake.cl/


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