Pan de menta y chocolate

  • 1 kg Harina de fuerza.
  • 200 g Masa madre esponja.
  • 20 g Levadura fresca.
  • 500 ml Agua.
  • 15 g Sal.
  • 100 g Azúcar granulado.
  • 100 g Hojas de menta fresca.
  • 2 unid Huevos.
  • 150 g Chips de chocolate bitter.

1. Lavar bien las hojas de menta y poner en una procesadora de alimentos, con un poco de agua y licuar. Reservar.
2. Mezclar la harina, la sal, el azúcar, la levadura fresca y la esponja. Agregar la menta licuada y empezar a amasar, añadiendo los huevos, y el agua de manera paulatina. Seguir amasando hasta que la masa absorba todo el líquido y se obtenga una masa lisa y suave.
3. Dejar reposar durante diez a quince minutos. Luego, estirar la masa con las manos, y añadir el chocolate frío incorporándolo a la masa mediante pliegues (es importante que esté frío, para que no se derrita durante la manipulación).
4. Dejar fermentar hasta que doble su volumen. Precalentar el horno a 200°C.
5. Dividir la masa en piezas de 170 g. Formar las piezas como bâtards (o torpedo) y poner en paños para que no pierdan su forma.
Dejar leudar casi hasta el doble.
6. Poner los panes en latas para hornear. Hacer cortes con un cuchillo para pan.
7. Hornear (sin vapor) durante 25 minutos o hasta que quede del color que uno desee.
8. Dejar enfriar en rejilla. Consumir frío, para que se pueda percibir mejor el sabor de la menta.