Califica esta nota:
(promedio: 0 sobre 0 votos)
Visitas: 0

Marsol; De Cocineros para Cocineros

Entrevista por: Jeannette Muñoz Aranda.


En más de 70 años esta prestigiosa empresa nacional ha sembrado confianza entre sus clientes, ayudándolos a cumplir sus sueños, practicando el eslogan “listos para servir” con un servicio integral de acompañamiento.

Emanuel Espiño, Subgerente de Negocios HORECA, nos recibe en la sucursal de Vitacura (Inaugurada en noviembre de 2017) para conversar acerca de las distintas soluciones que se han desarrollado con el afán de acompañar a los clientes en las distintas etapas de sus negocios, incluidas las del Bakery.

Emanuel, comencemos hablando de Marsol, sus distintas soluciones y nivel de servicio

Hace ya un tiempo nos hemos conformado en tres grandes segmentos con el objetivo de entregar a una solución acorde a los distintos clientes que tenemos, esto principalmente porque entendemos que tienen necesidades distintas y requerimientos diferenciados unos de otros;

1. Corporativo; el cual esta compuesto por clientes del mundo del Retail, Lavandería, Administración Pública, las grandes cadenas de Restaurantes, las cadenas de Patios de Comida, los grandes Casinos como Sodexo, Compass y Aramark.

2. Minería; Un segmento altamente desafiante, por lo mismo hace ya varios años contamos con una sucursal en Antofagasta para desarrollar todos los requerimientos de estos clientes.

3. HORECA; Es mi área y atendemos 5 subsegmentos Restaurantes, Hoteles, Catering menor, como Casinos de alimentación colectiva que pueden estar en una clínica, en una industria, en una empresa salmonera, en un colegio, en una universidad y personas naturales que tienen la concesión de algunos casinos pequeños en colegios.

Luego está el mundo de la Panadería propiamente tal donde también agrupamos a las Heladerías, panaderías y Pastelerías y luego el quinto segmento que llamamos "Catering Otros" en el cual hemos observado los últimos años que existe un alto potencial de crecimiento y a su vez nos ha entregado grandes sorpresas los últimos. Allí agrupamos a las Escuelas Gastronómicas, Fundaciones, Embajadas, los Clubes de Campo, los emprendedores, las carnicerías boutique, las plantas productivas, que están creciendo mucho este 2020.

"En Marsol nos importan que nuestros clientes puedan cumplir sus desafíos, por eso tenemos a disposición un equipo calificado de chefs, ejecutivos comerciales y técnicos los cuales podrán entrenarte y resolver todas las dudas que puedan surgir en el camino... ¡Ya No cocinas sólo, te acompañamos y guiamos en el uso como también en la mantención de tus equipos para una producción eficiente, segura y satisfactoria!" Marsol en Redes Sociales.

Industria de restaurantes, catering, minería, banquetería, educación, hotelería, panadería, lavandería, supermercados, procesos industriales y salud, ¿alguno con exigencias particulares?

Es bastante desafiante nuestro rubro, dado que entregar un servicio de clase mundial, requiere de un grupo humano muy comprometido y cohesionado. De todos modos, la venta de soluciones integrales nos ha permitido ganar presencia en el mercado y que un mayor número de clientes confíen en nuestro servicio.

Respecto a las exigencias particulares, nos tocó un caso de una empresa de mariscos que compraba a distintas caletas y revendía a distintos restaurantes. Ellos nos decían, "Con nuestro modelo de negocios si no nos reinventamos estamos muertos". Al final terminaron haciendo una pequeña planta para luego distribuir sus productos, dentro de esos tenían un mix de productos envasados dentro de los cuales estaba una base para la producción un Chupe de Jaibas. Para lograr hacer eso de manera eficiente, escalable y rentable es indispensable incorporar la tecnología. De esta manera se optimizan los tiempos, recursos y logras tener un mayor control. A Todos nuestros clientes del mundo gastronómicos les hablamos de esto, de hacer la producción mediante el sistema Cook & Chill* para obtener todos los beneficios de la tecnología.

Smart Kitchen y Pay Wash ¿Nos comenta acerca de estas soluciones tecnológicas?

En la medida que la tecnología avanza nosotros nos hemos impuesto el desafío de disponibilizar para mejorar la experiencia de nuestros clientes, es por esto que desarrollamos Smart+Kitchen, para entregar un mayor control del negocio, donde puedes observar el status real de los equipos, puedes visualizar el gasto que se ha realizado en las reparaciones, si existen presupuestos de reparación pendientes de aprobación e inclusive estos se pueden ser aprobados con un simple clic. Importante destacar que esto es parte de los beneficios que nuestros clientes que posee contratos de mantenimiento pueden disfrutar, de esta manera obtienen tiempo para lo esencial.

La tecnología de algunos equipos te permite inclusive tener acceso en línea de lo que se está produciendo en la cocina de manera, obtener trazabilidad de la limpieza del equipo, consumo de agua, electricidad, carga masiva de recetas y mucho más.

PayWash es un desarrollo para el segmento de lavanderías comerciales. Este producto lo trabajamos de manera mancomunada con los concesionarios, los cuales nos acercaron a sus clientes y pudimos detectar una brecha tecnológica en la cual no les permitía utilizar las lavadoras y secadoras de los edificios si no tenían dinero en monedas, por lo mismo desarrollamos un software y hardware que permite a todo usuario de estas lavanderías ya no tener que sufrir del proceso de pagar una necesidad tan básica como lavar sus pertenecías si no tienen dinero en efectivo. Ahora simplemente escanean un código QR que se encuentran en la lavadora con su Smartphone, asocian su tarjeta de crédito o débito y listo, comienzan a lavar o secar.

"Somos una empresa de cocineros para cocineros. Por ejemplo, yo soy gastrónomo y muchos de quienes conforman Marsol en el área comercial vienen del mundo de la gastronomía" Emanuel Espiño, Subgerente de Negocios HORECA de Marsol.

¿Qué desafíos ha traído la pandemia al rubro y a Marsol en particular?

La pandemia nos ha empujado a tomar lecciones que nos ha costado tomar, porque hay personas y familias involucradas, pero nos ha permitido también ver oportunidades de mejoras. Tuvimos que hacer una retrospectiva como compañía, entender qué los procesos que estábamos haciendo en algunas ocasiones llevaba consigo mucho desgaste para la organización y que como consecuencia mermaban la experiencia de nuestros clientes. Por lo mismo hemos ido construyendo una organización más dinámica y flexible con una visión 360° pone al cliente en el centro de la estrategia.

¿Nos puede comentar algo acerca de los próximos proyectos?

Para Marsol el desafío urgente ahora es desarrollar el canal digital ecommerce. LA cual creemos que será una gran vitrina para el mundo Horeca, no incorporando solo Equipos, si no toda la gama de productos y servicios que son parte esencial para el desarrollo exitoso de los sueños de nuestros clientes. En esa misma vía hemos ido concretando alianzas estratégicas como con RedBakery, quienes son una voz profesional y creíble en el rubro bakery.

Marsol se une a RedBakery…

A mí me parecía muy interesante capitalizar esta alianza porque creo que teníamos tres necesidades; veíamos que el mundo de la Panadería / Heladería crecía, pero el segmento panadero crecía más lento. Si tú me preguntas hoy, entre ambos, el que ha ido avanzando con mayor velocidad es el mundo de la heladería a comparación con al segmento de panadería o del bakery. Allí vimos la oportunidad caminar acompañados de un grupo humano con mayor know-how. A diferencia de algunos de nuestros competidores, nosotros estamos más enfocados al rubro gastronómico. En el mundo del Bakery queremos enfocarnos al punto de venta, a la producción gourmet y no así al mundo más industrial que es de volumen.

Concluye este interesante diálogo con nuestro partner Marsol que generará en lo conceptual números azules para lo que viene en nuestro sector del Bakery y les invitamos a conocer su propuesta de valor. Contáctalos a través de sus plataformas digitales.

www.marsol.cl

https://www.facebook.com/Marsol.cl/

https://www.instagram.com/marsol.sa/

https://twitter.com/Marsol_SA

https://www.linkedin.com/in/marsol-s-a-empresa-8227a0136/

https://www.youtube.com/channel/UCX0UAAea-gLPvbpno3XpYQQ

*El sistema Cook & Chill significa cocinar y enfriar, consiste en elaborar preparaciones y luego enfriarlas para mantener las propiedades organolépticas del alimento y alargar su vida útil)


Califica esta nota:
(promedio: 0 sobre 0 votos)
Visitas: 0

Avisajes

  • Avisaje Soprole
  • Avisaje Gasco
  • Avisaje Carozzi Food Service
  • Avisaje Heredia Molinos

  • Avisaje Camilo Ferron
  • Avisaje Chile Huevos
  • Avisaje Banco Estado

Formulario de Contacto

[ Cerrar Formulario]

 
Comunicate con nosotros y te responderemos a la brevedad.
(* Campos Obligatorios)


No lo entiende? Click Aquí.

Gracias por contactarnos, pronto uno de nuestros ejecutivos respondera tu solicitud.