La Tradición vive en las Recetas

El Pan de Pascua es el producto emblema de estas fechas y, por cierto, en varias panaderías del mercado utilizan recetas probadas y exitosas por muchos años.

Llegando diciembre en Chile el mercado del Bakery local cuenta con un producto que, de una u otra manera, se presenta en las mesas de casi todas las casas en el país; un Pan Dulce Navideño que se conoce como Pan de Pascua.

Comencemos con el Pan de Pascua que ofrece todos los años la Panadería Lo Saldes, quienes trabajan con la misma receta desde hace ya 45 años. El Portal Finde de La Tercera señala; «Para estas fiestas de fin de año, la Panadería Lo Saldes ya sacó el Pan de Pascua y el Stollen, que tienen la particularidad de ser hechos y horneados en el mismo local para, así, ofrecer un producto fresco. Y se nota, porque al partirlo se desmenuza bastante, por lo que es mejor partirlo con un cuchillo liso y bien afilado, para no hacer tanta presión. De todas formas, el mejor momento para partir este tipo de Pan de Pascua, es después de dos días, aunque es difícil aguantarse, por el olor que sale de su caja».

Pastelería Wenger Haus nace en el año 1998 como una pastelería familiar de tradición alemana. Allí todo es preparado con ingredientes de primera calidad y con un sabor que los hacen inigualables en el mercado. Dentro de esta pastelería encontrarás un emporio con productos naturales y de la mejor calidad, junto con panes que preparan en casa. ¿Por qué los destacamos en este artículo? Porque han sido destacados entre los mejores Panes Navideños de Santiago por varias publicaciones, tales como la 15° Cata de Panes de Pascua realizada a fines del año pasado.

En el Pan de Navidad de la Pastelería Wenger Haus encontrarás frutos macerados en Ron tales como Pasas y Ciruelas e incluso Naranjas Confitadas, todo preparado allí mismo, con una receta (con y sin Azúcar) que está por cumplir 22 años.

Por su parte Cory Coffeehouse presenta todos los años su versión del Pan de Pascua, con una receta que se remonta a la década de los 80’s creada por Andrés y Johann Peter, los dueños de esta Casa Repostera. Como indica el portal Finde; «Lo reconocerás por su color café bien dorado que, apenas lo partes, sientes el olor a anís y canela que tanto caracteriza a estos queques navideños. Además, lleva miel, pasas morenas, frutas confitadas en poca cantidad, almendras y nueces seleccionadas que le dan el toque crujiente. Pero lo que más lo identifica es que le incorporan mermelada de damasco, para darle un sabor más dulce y entregarle suavidad a su masa».

Los jueces de la 15° Cata de Panes de Pascua del 2018 indicaron que es un; “Pan de pascua sencillo, con la característica forma de honguito, que esconde un buen relleno de frutas confitadas y frutos secos, más un toque de miel”.

En el Barrio Lastarria, y desde hace ya 70 años, encontramos la Cafetería Bombón Oriental, conocida como la picada de los Pastelitos Árabes. Es un local pequeño, pero cálidamente decorado. En estas fechas por supuesto encontrarás exquisitos baclawa, kindfa, maamul, sardili o fatayer, sin embargo les recomendamos el Pan de Pascua que está preparando en diciembre. Es un Pan Dulce de Navidad apto para mañosos, ya que no tiene fruta confitada, solamente frutos secos, tales como almendras y nueces, lo que hace que tenga una consistencia un tanto más seca.

Finalizamos este circuito navideño en Varsovienne. Ellos fueron tops en la confección de Pan de Pascua durante el año 2018 y probablemente están en todos los rankings que se elaboran durante diciembre del 2019. Como ellos mismos señalan en su cuenta oficial en Instagram, es un Pan Navideño “Elaborado con un alto porcentaje de nueces premium chilenas, fruta confitada y pasas clasificadas y maceradas al ron, logrando una nota alcohólica”.

Durante la 15° Cata de Panes de Pascua el jurado señaló que es un; «Pan de pascua de bonito aspecto, textura húmeda, relleno abundante y materia prima de calidad. A nuestro juicio se trata de un producto extraordinario, riquísimo, totalmente recomendable.

Han sido semanas complejas para nuestro país y desde RedBakery esperamos que todas las familias en Chile puedan disfrutar de estas fiestas de fin de año consumiendo producto nacional, y que más tradicional que comer en diciembre el Pan de Pascua que tanto te gusta.


Fuentes :
www.emol.com www.finde.latercera.com www.redbakery.cl/branding/los-mejores-panes-de-pascuas-de-este-2017-en-santiago/