Tortas de Novios; Tradición que Permanece

La gente se sigue comprometiendo y sigue buscando un pastel que provoque admiración y sea el gran momento de indulgencia dentro de una inolvidable celebración.

Los Tortas de Novios tal y como las conocemos hoy; grandes, elaboradas y escalonadas hechas de esponjoso bizcocho y cubierto de glaseado o fondant, es una invención relativamente reciente. La comida siempre ha sido una gran parte de las celebraciones de la boda, por supuesto, y una serie de tradiciones son anteriores a la Tarta Nupcial, por ejemplo, la tradición inglesa del Pastel de Novia.

Pero el azúcar blanco no estuvo ampliamente disponible hasta el siglo XVI, y este tipo de azúcar era (y es) un ingrediente esencial no solo del pastel en sí, sino también del glaseado que le dio su aspecto fantasioso. A la Reina Victoria de Gran Bretaña, generalmente se le atribuye el comienzo de la tendencia escalonada del pastel de bodas, y varios siglos después, acá estamos.

Era mayo de 1983 cuando Jorge Elorriaga fundó junto a su madre la Pastelería Candelle, para crear recetas propias e investigar en innovación de tortas de novios. “La tradición hace que la gente venga. No sólo tenemos tortas de novios, sino también muchos otros productos que pueden probar los clientes, quienes también trajeron ideas y diseños que vieron afuera, lo que aumentó la confianza”, dice Jorge. Hoy, entre colores, modelos y personajes, el negocio lleva 36 años de prestigio y especialización en tortas decoradas de todo tipo: para novios, para niños y de cualquier temática.

«Es un clásico. La gente siempre espera el momento en que los novios cortan la torta. En la foto queda muy linda, ya que es muy decorativa y crea un ambiente romántico. Las Tortas de Novios han tenido un crecimiento exponencial. De hecho hacemos entre 30 y 42 por fin de semana. Antes las hacían con un mes antes y ahora es con un año de antelación, porque los novios se programan, ya que esta temporada hay muchos matrimonios. Además la gente aprovecha las promociones que hay durante el año» Jorge Elorriaga, Gerente General de Pastelería Candelle.

Hoy es posible todo tipo de forma, miles de sabores, porcionados, escalonados, pincelados, con estilo goteado, rústico… la imaginación de los novios es el límite y debemos dejar muy en claro que en realidad nunca hablamos de comida al referirnos a un torta de casamiento porque los novios quieren ofrecer una hermosa pieza de arte a sus invitados. Que se disfrute primero por la vista y que a través de ese sentido se haga la promesa de un exquisito sabor para el final de la fiesta.

«Nuestro mayor legado es haber sabido conjugar la originalidad de nuestros diseños con los exquisitos sabores y texturas de nuestros productos, así como la confiabilidad y responsabilidad en la entrega oportunas de éstos. En nuestra pastelería elaboramos principalmente tortas de novios con una variada gama de decoraciones, tortas temáticas para novios, cumpleaños y empresas, pastillaje y productos para Cóctel. Recomendamos que manden hacer la Torta de Novios para menos invitados, ya que se reparte al final de la fiesta cuando muchos ya se han ido y algunos ya están en otra. Si tiene 150 invitados, deberían comprar para 110 o 120″. Patricia Aliste, Fundadora de Tortas Imagina.

Diseños estructurales, Pasteles Negros, Niveles Flotantes, Formas Alternativas, Diseños Florales… Revisaremos pequeños consejos de cuatro pastelerías nacionales que, lejos de bajar su actividad en este nicho del mercado, han debido trabajar en largas jornadas, porque, a pesar de lo que pudiera creerse, la gente se sigue casando.

«La idea de los novios es estar tranquilos antes del evento, por eso piden la Torta de Novios con bastante anticipación. Es interesante ver cómo las parejas se atreven cada día un poco más en salir de los estereotipos y hacer de su matrimonio algo realmente único. Con intervenciones en medio de la fiesta, con bailes preparados, bromas, discursos entretenidos…una fiesta inolvidable. En este contexto, bonitos desafíos nos han llegado en relación a los novios de la torta. Bien detalladas las descripciones para caracterizar lo mejor posible a la pareja, agregando accesorios, bicicletas, mochilas para acampar, cañas de pescar, aviones y todo lo que puedan imaginar transformándose esta tortita en una dulce protagonista de este feliz ambiente.« Claudia Ibarra, Dueña de Pastelería Sweetphony.

¿Quién hubiera pensado que un producto horneado podría elevarse a una estima tan alta? Elegir qué servir para esta ocasión trascendental no es fácil. Existen rellenos y glaseados, en abundancia, más estilos y adornos visuales de los que podemos imaginar. Y luego hay toppers, y mesas de postres, ¡Un sabroso proceso!

«EntreTortas nació como un pasatiempo y que poco a poco se fue convirtiendo en algo más grande. No importa cuántas tortas decoremos, todas son hechas con cariño y dedicación para que cada persona las disfrute al verla y saborearla. Es importante encargar con tiempo porque hay varios detalles que se deben afinar, como la cubierta, los sabores, el diseño y de qué tipo de torta se trata, porque un pastel es casi un diseño de arquitectura que lleva tiempo pensarlo y montarlo». Isabel Mandujano, Fundadora de EntreTortas.

¿Por qué limitarse a un sabor cuando se puede disfrutar de dos o más? Los pasteleros actuales suelen crear niveles que presentan diferentes combinaciones de pasteles y rellenos para satisfacer a las dos mitades de la pareja, así como a sus invitados.


Fuentes :
www.bit.ly/TortasdeNovios www.sweetphony.cl www.entretetortas.cl www.candelle.cl www.tortasimagina.cl